FIORENTINA-CAGLIARI, Cinque regali sotto l'albero

23.12.2007 16:51 di  Tommaso Loreto   vedi letture

Parte fortissimo la Fiorentina che dopo cinque minuti di gioco è già in vantaggio. Su una percussione di Mutu, Montolivo riceve palla al limite dell'area e scarica in porta una precisa conclusione di prima intenzione. I viola però non fanno a tempo a festeggiare il gol che il Cagliari pareggia approfittando di una dormita generale della retroguardia gigliata. Su un pallone vagante in piena area è Fini il più lesto a concludere battendo imparabilmente Lupatelli. Uno a uno e palla al centro. Subìto il gol la squadra di Prandelli non si scuote e soffre il maggior dinamismo dei cagliaritani. Mancuso e Ferri impegnano seriamente Lupatelli, bravo a mandare in angolo dopo doppio intervento, mentre il solo Santana prova a rendersi insidioso in un attacco spuntato con Mutu, poco incisivo, e Vieri, a corto di rifornimenti dalle retrovie. Il mancato gioco palla a terra penalizza la Fiorentina che per tutto l'arco del primo tempo si sfalda contro la linea difensiva schierata da Sonetti. Nel finale, però, il lampo di Mutu.

Il pubblico lo becchetta su un dribbling sbagliato, lui tocca di testa in rete per il vantaggio e invita al silenzio. Due minuti e su rigore, il rumeno raddoppia. La ripresa si apre come si chiude la prima frazione di gioco. Mutu, sulla sinistra, rifinisce bene un pallone che arriva a Santana all'altezza del dischetto del rigore. L'argentino non si fa prendere dall'emozione e scarica in porta il quattro a uno che di fatto chiude virtualmente il match. Il resto è accademmia come il secondo centro di Santana. Slalom in piena area e gran conclusione in rete per il 5-1 difensivo della Fiorentina. Una doppietta come regalo di compleanno.Torna la luce in casa Fiorentina.