SETTEMBRE-OTTOBRE, Gomez out e LA partita

26.12.2013 13:00 di  Pietro Lazzerini  Twitter:    vedi letture
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

I mesi di settembre e ottobre del 2013, sono stati pieni di avvenimenti per quanto riguarda la squadra di Montella, che tra gioie e dolori non ha risparmiato nulla ai propri tifosi. Settembre inizia col botto, quando in Fiorentina-Cagliari, partita terminata 1-1 con grandi polemiche nel finale di gara, Mario Gomez si è infortunato al ginocchio in uno scontro con Michael Agazzi. L'acquisto più importante dell'estate, alla terza giornata di campionato, ha dovuto subito alzare bandiera bianca, con i viola che ad oggi ancora ne aspettano il ritorno. La settimana successiva, la squadra gigliata è andata a fare visita all'Atalanta, dove grazie a Mati Fernandez e a Giuseppe Rossi, la Fiorentina ha conquistato tre punti in un campo tradizionalmente molto difficile. Da nerazzurri a nerazzurri, nel primo turno infrasettimanale contro l'Inter di Mazzarri, i viola non sono riusciti ad imporsi nonostante la grande mole di gioco creata. Al gol di Pepito Rossi su calcio di rigore, è seguita la rimonta interista grazie alle reti di Cambiasso e Jonathan. Un andamento altalenante dunque, che continua anche nel turno successivo contro il Parma, dove un bellissimo primo tempo viola aveva stroncato i Ducali con Gonzalo Rodriguez e Vargas, per poi vedere il ritorno della squadra di Donadoni con Gargano e l'ex gigliato Gobbi nel corso del recupero della ripresa. Di pareggio in pareggio la settimana successiva quando Montella e Co. hanno fatto visita alla Lazio di Petkovic, con una Fiorentina un po' contratta che non è riuscita ad andare oltre al pareggio a reti bianche. La sosta per le Nazionali ha fatto da preludio alla partita dell'anno: infatti il 18 ottobre si giocava Fiorentina-Juventus. Tanto si è parlato di questa sfida che rimarrà per sempre nei cuori dei tifosi della Fiorentina. Sotto di due reti a fine primo tempo, i viola hanno trovato l'orgoglio e la spinta di un'intera città che ha portato la squadra a ribaltare il risultato con un clamoroso 4-2 finale. La tripletta di Pepito e la rete di Joaquin, contro le mitragliate a salve di Tevez e Pogba, una giornata storica che è entrata nella leggenda della storia viola. La seconda vittoria consevutiva arriva al Bentegodi contro il Chievo, anche qui con una grande rimonta orchestrata da Juan Cuadrado. Infine, nella storia di questo bimestre, va ricordato anche l'ultima gara del mese, ovvero Fiorentina-Napoli terminata 2-1 per i partenopei e condita da polemiche infinite per un rigore solare non fischiato intorno al 90' per un fallo clamoroso ai danni di Cuadrado.

Sempre tra settembre e ottobre la Fiorentina ha anche giocato tre delle sei sfide del girone E di Europa League. Il 19 settembre c'è stato l'esordio nella fase a gironi contro il Paços de Ferreira allo stadio Franchi, che ha visto i viola imporsi per 3-0 sulla formazione lusitana grazie alle reti di Gonzalo Rodriguez, Matos e Rossi. La seconda partita si è giocata il 3 ottobre a DniproPetrovsk, dove la squadra di Montella ha guadagnato altri tre punti in rimonta grazie alle reti di Gonzalo e Ambrosini. Tre punti che si riveleranno fondamentali per la vittoria del girone. Il 24 ottobre è stata la volta dei rumeni del Pandurii, che hanno fatto visita al Franchi e che sono usciti sconfitti per 3-0 grazie alle reti di Joaquin, Matos e Cuadrado.