LA ZONA ITALIANO: QUANDO LA VIOLA SEGNA O SUBISCE GOL

06.12.2021 13:00 di  Giacomo A. Galassi  Twitter:    vedi letture

I numeri dei primi tempi della Fiorentina continuano ad essere impressionanti. Anche dopo la trasferta di Bologna, nella quale gli uomini di Italiano sono andati all'intervallo sul punteggio di 1-1 per poi portare via i 3 punti nel secondo tempo. Nel Derby dell'Appennino si è confermata quella che ormai è una tendenza piuttosto evidente: la Fiorentina solo due volte ha chiuso in svantaggio il primo tempo in 16 partite di questa Serie A, contro Roma e Venezia. Per ben 8 volte invece è andata all'intervallo in vantaggio, 6 volte in parità.

Guardando la divisione dei gol fatti e subiti per ogni quarto d'ora risulta ancora più evidente un fattore, quella che potrebbe essere definita "Zona Italiano", traslando la più nota "Zona Cesarini": il quarto d'ora tra 30° e 45° minuto (più recupero) nel quale la Fiorentina è prima in Serie A per gol segnati (7 su 27). Se a questo ci aggiungiamo anche il primo quarto d'ora del secondo tempo, la Fiorentina tra 30° e 60° ha segnato più della metà dei gol di questa stagione (14 su 27). Più di chiunque altro in stagione in Serie A.

L'altro lato della medaglia è una tenuta difensiva che nel secondo tempo si squaglia. 16 dei 21 gol totali subiti in stagione sono arrivati nella seconda frazione, 8 solo nell'ultimo quarto d'ora. Un dato sul quale Italiano ed il suo staff dovranno continuare a lavorare e che dimostra però una cosa: questa Fiorentina può ancora migliorare. Fin dove riuscirà a farlo, sarà il tempo a dirlo.