FIORENTINA-CAGLIARI 2-1, Tre punti d'oro

Ha collaborato Gianluca Losco
11.04.2009 17:00 di  Samuele Brandi   vedi letture

SECONDO TEMPO - La ripresa inizia senza campi da entrambe le parti, ricordiamo che il Cagliari aveva già sostituito Biondini con Cossu. Al 47' azione personale di Jovetic, che ha recuperato palla nella metà campo, è corso verso l'area e ha concluso alto. La Fiorentina continua a tenere il possesso palla, ma sembra che manchi un po' di convinzione. Poi, al 53', arriva il gol di Pasqual: azione dalla destra, tocco dietro di JOvetic per Pasqual che dal limite dell'area trova l'angolo basso. Col passare del tempo si scatena Jovetic, spinto anche dal continuo incitamento del pubblico. Al 58' grandi applausi per il primo cambio di Prandelli: esce Kuzmanovic ed entra Jorgensen. Jovetic continua a rendersi protagonista al 63': splendido tacco a liberare Semioli, il cui tiro viene deviato in corner. Due minuti dopo il Cagliari resta in dieci uomini: Semioli, servito da Gilardino, viene steso al limite dell'area da Agostini, secondo giallo e rosso per il terzino. Allegri allora cambia, inserendo Matheu per Fini. Con la superiorità numerica i viola iniziano a soffrire, almeno di più rispetto a prima; nello spazio di cinque minuti, Frey si rende protagonista con tre interventi prodigiosi. Al 75' ultimo cambio per Prandelli: esce Jovetic, salutato con una standing ovation, ed entra Donadel. Nel finale la partita si accende. La Fiorentina trova il gol del raddoppio con Vargas su assist di Donadel, a seguito di un'ottima azione di contropiede. Un minuto dopo il Cagliari accorcia le distanze con Ragatzu, appena entrato in campo. Passano altri due minuti e il Cagliari si ritrova in nove, a seguito dell'espulsione ai danni di Canini. L'arbitro concede quattro minuti di recupero, nel quale Vargas va addirittura vicino al gol della doppietta per due volte. Il risultato comunque non cambia, Fiorentina batte Cagliari 2-1, tre punti che valgono oro.

PRIMO TEMPO- Inizia bene la squadra viola giocando ottimamente la palla, con scambi veloci, ed un puntuale pressing a centrocampo. Dopo appena tre minuti Gilardino crossa un bel pallone per Kuzmanovic che, a pochi metri dalla porta difesa da Marchetti, schiaccia di testa la palla facilitando l’intervento dell’ estremo difensore cagliaritano che a sua volta blocca la palla tra le sue braccia. Dopo il goal sbagliato da Kuzmanovic per i successivi quindici minuti non accade praticamente niente, in questa frazione di gioco molti sono gli errori tecnici evidenti, tanti errori nei passaggi più semplici e molti cross in fase d attacco per i viola, operati da Pasqual, spesso stoppati dai centrali difensivi del Cagliari. Da segnalare in questo primo tempo un ottimo Pasqual sempre pronto al cross da sinistra alla ricerca della testa di Gilardino. Al diciannovesimo del primo tempo goal annullato ai viola per un fuorigioco dubbio in area del Cagliari, il goal era stato messo a segno da Felipe Melo, in posizione di off-side su tocco di testa di Gamberini. La squadra viola continua a macinare gioco concedendo ben poco al Cagliari, che al trentaduesimo perde per infortunio Biondini al suo posto entra Cossu. Occasione goal clamorosa per i viola a meno di dieci minuti dalla fine del primo tempo, Gilardino in piena area si ritrova la palla tra i piedi, calcia quasi a botta sicura ma il pallone esce di poco fuori alla destra di Marchetti incolpevole sull‘azione. Finisce il primo tempo sullo zero a zero ma Fiorentina decisamente più in partita del Cagliari. In questa prima frazione è mancato solo il goal alla squadra viola.