"BATTITO VIOLA", La prima tripletta di Batistuta...

Articolo di Stefano Borgi per il Museo Fiorentina
09.02.2013 00:00 di  Redazione FV  Twitter:    vedi letture
© foto di Federico De Luca

Gabriel Batistuta, ormai da tempo, non era più un oggetto misterioso. Nè, come qualcuno aveva detto, il bidone del secolo. Ancora meno... il "Dertycia con i capelli", l'ultima cattiveria di uno spirito tipicamente fiorentino. Gabriel, infatti, aveva già realizzato 6 reti in campionato, due addirittura la domenica prima contro il Genoa in quel di Marassi. Pero, quel 9 febbraio 1992, Gabriel fece di più e meglio: tre reti al Foggia di Zeman, un concentrato di forza, potenza, abilità. E Firenze si accorse finalmente di lui.

Un pò di cronaca per gradire: è il 25', "Pietruzzo" Maiellaro fugge sulla destra, cross teso sul primo palo ed il "Re Leone" si avvita da vero centravanti per il vantaggio provvisorio. I rossoneri pugliesi reagiscono rabbiosamente ed in tredici minuti vanno a segno tre volte, chiudendo la prima frazione col doppio vantaggio. Nella ripresa il capolavoro di Bati-gol: al 52' Massimo Orlando avanza centralmente, pennella per l'argentino che controlla di petto e con un destro incrociato fa doppietta. Al 78' Branca scende sulla sinistra, spiovente sul secondo palo, dove Gabriel imperioso stacca di testa e colpisce per il 3-3 finale. Signore e signori, ecco a voi Gabriel Batistuta. E non è che l'inizio...