MAESTÀ BORJA, BERNA OVUNQUE, MURO-TATA: È PRIMATO!

04.10.2015 22:40 di  Andrea Giannattasio  Twitter:    vedi letture
© foto di foto Federico De Luca

TATARUSANU - Spettatore non pagante fino al 25’, salva il risultato sul tiro a botta sicura di Maxi Moralez dopo un grave errore di Borja Valero. Per il resto gara di normale amministrazione, come sempre di fatto quando la Fiorentina gioca in casa. 7

TOMOVIC - Gara pulita senza nessun sussulto: a suo agio nella linea a tre con Gonzalo ed Astori, non dà mai respiro al Papu Gomez, che finisce la gara con un forte mal di testa. 6,5

GONZALO - Annulla Denis per tutto il primo tempo e nella ripresa fa lo stesso con D’Alessandro: gara ancora una volta perfetta per l’argentino, che però obiettivamente non deve usare i superpoteri per avere la meglio sull’attacco orobico. 6,5

ASTORI - In difesa forse stasera è quello che risulta più impreciso, soprattutto quando Maxi Moralez nel primo tempo penetra indisturbato in area piccola salvo poi trovarsi davanti muro-Tata. Nel complesso, però, una serata serena come tutti i suoi compagni di reparto. Nella ripresa, salva di testa con esperienza su Gomez. 6,5

ALONSO - Anche questa sera il pendolino spagnolo risulta essere uno dei migliori dei suoi: svaria per tutta la sinistra proponendosi in attacco e retrocedendo anche nella linea difensiva. Rischia al 16’ quando va vicino all’autorete regalando un corner all’Atalanta ma è da applausi quando semina sulla sua fascia due avversari in un fazzoletto di terra. Adesso serve un rinnovo a tempo di record. 7,5

BADELJ - Si becca una bella scarpata in faccia da Masiello a metà primo tempo, ma come sempre gioca alla grande illuminando la manovra viola. E' l'uomo ombra della Fiorentina ma gran parte del calcio che i viola esprimono è tutto merito suo. 7

B. VALERO - Lo spagnolo è come sempre pimpante e lo si capisce bene quando al 10’ da fuori area centra in pieno un clamoroso palo dopo una deviazione di Sportiello. Al 25’ però perde un pallone sanguinoso sul quale si immola Tatarusanu dopo il tiro di Maxi Moralez, errore però sul quale si fa perdonare quando batte in scioltezza l’estremo difensore nerazzurro per il 2-0 dopo un cioccolatino recapitatogli da Bernardeschi. Nella ripresa regala giocate a pioggia, scatenando il Franchi. 7,5
Dall'83' MATI FERNANDEZ
- Aiuta la squadra nel finale a confezionare il successo viola. S.V.

BLASZCZYKOWSKI - Passano appena 5’ e Paletta nella sua prima sortita lo stende in piena area: si guadagna un sacrosanto rigore e fa espellere l’italo-argentino. Il polacco è come sempre scoppiettante ed in più di un’occasione prova a saltare l’uomo e ad andare al tiro dalla distanza, impegnando seriamente Sportiello in chiusura di primo tempo. 7

ILICIC - Il primo pallone che tocca è quello che al 5’ dagli undici metri scaraventa alle spalle di Sportiello per il vantaggio viola ma per tutto il primo tempo è un continuo crescendo, tra conclusioni dalla distanza e una punizione che sibila a pochi centimetri dal palo. Il Franchi gli tributa costantemente applausi e al momento della sostituzione addirittura la standing-ovation. 7,5
Dal 75' VERDÙ
- Entra e si va a posizionare dietro Kalinic. Lo spagnolo gioca come sempre una partita onesta e al 90' trova al volo la perla del 3-0 con cui si chiude la sfida del Franchi. 6,5

BERNARDESCHI - Va a lui il merito di aver servito alla perfezione Kuba in occasione del rigore di Paletta sul polacco. Il numero 10 si ripete in chiusura di primo tempo mettendo Borja solo davanti al portiere con un filtrante al bacio per la rete che vale il 2-0. Per il gioiello di casa viola solita partita di corsa, muscoli e sacrificio. 7,5
Dal 65’ VECINO - Entra e si fa subito vedere con un tiro dalla distanza facilmente parato. Replica poco dopo con un sinistro di poco alto. 6

KALINIC - Si vede poco per tutto il primo tempo e l’unica volta che va vicino alla rete è in chiusura di frazione quando sfrutta un assist di Borja e con un destro manda di poco a lato. Nella ripresa va subito vicino al 3-0 con un tiro a giro deviato in angolo ma con l’Atalanta in inferiorità numerica è sempre una spina nel fianco dei nerazzurri. Il croato questa sera non segna ma al 90' con un assist capolavoro permetta a Verdù di arrotondare il punteggio sul 3-0. 7

SOUSA - Sceglie ancora una volta il 3-4-2-1 dando fiducia fin dal 1’ a quattro reduci dalla goleada contro il Belenenses (Astori, Tomovic, Alonso e Bernardeschi). L’espulsione di Paletta dopo pochi minuti sicuramente agevola la sua squadra ma il gioco che anche questa sera esprimono i viola è ancora di altissimo profilo e di spiccata personalità. Alla luce del risultato dell’Inter, la pressione psicologica sulla Fiorentina era aumentata a dismisura ma i gigliati superano alla grande un esame non certo scontato, confermandosi con pieno merito in testa alla classifica della Serie A. Ed i tifosi, come lui ha consigliato, possono davvero sognare... 7,5